beaujolais blanc ap

 L'appellation régionale "Beaujolais blanc" naît en 1937, sur des sols d'origine calcaire ou argilo-calcaire. Le Beaujolais blanc est un vin rare puisque seulement 160 ha sont cultivés.
Leur vinification est tout à fait différente de celle des vins rouges : le raisin est pressuré dès l'arrivée en cave.
La fermentation dure une quinzaine de jours. Ces vins sont la perle rare du vignoble. Ils offrent des arômes subtils de fruits frais et de fleurs blanches. Dans la lignée de ce grand cépage, ils allient étoffe et fraîcheur, un équilibre abouti entre rondeur et finesse dans lequel se trouve aussi  un zeste de complexité.
En d'autres termes, le Beaujolais blanc est à découvrir sans attendre !

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BEAUJOLAIS BLANC 2015

 

AOC : Cru : "Beaujolais Blanc"
Sols: Lieu-dit "Chapoly"  à l'Est de Charentay. Terroir d'argile , de limons et de sable
Cépages : 100 % Chardonnay
Densité de plantation : 6 800 ceps à l'hectare
Rendement moyen : 40 hectolitres à l'hectare
Exposition : Sud
Récolte :

Vigne labourée, vendange manuelle

Cuvaison : 10 jours
Pressurage : Pressurage direct/ pressoir pneumatique- Vinification à basses températures 16°C / 18°C sur crême de lie
Elevage : 10 mois en cuve inox. Mise en bouteille au domaine.
Millésimes disponibles :

Beaujolais blanc 2015

Dégustation :

Robe brillante, d'une limpidité parfaite.
Arômes floraux et d'agrumes, frais et plaisants
La bouche se montre légèrement minérale, ronde et rafraîchissante.
A déguster dans les 5 ans
A consommer à 12°C

Suggestion :

Apéritif ou blanquette de poisson

 

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Beaujolais blanc

Beaujolais blanc

Avec un Beaujolais blanc

Beaujolais blanc