brouilly pisse vieille ap

Le climat de Pisse Vieille est un privilège donné à un coteau de 22 hectares, exposés plein sud au Nord de l'Ardière.
C'est le seul climat reconnu officiellement par l'INAO de l'appellation de Brouilly qui compte 1300 ha.
Il est exploité par une douzaine de vignerons. Situé sur un plateau très ventilé avec des conditions favorables à la culture du vin, il donne des vins généreux et intenses. Ce sont les 1ières parcelles achetées par le Domaine en 1958.

Ce climat si particulier doit sa réputation à une légende :
Une vigneronne très croyante se rendait régulièrement à la confession,chez le curé, pour lui conter ses menus pêchés.
Mais elle n’avait rien de très grave à livrer.
C’est pourquoi, un jour, le curé la libéra en lui disant : « Allez ! Et ne pêchez plus ! ».
Mais comme elle était dure d'oreille, elle comprit : « Allez ! Et ne pissez plus ! ».
Il faut dire qu’en patois beaujolais, pêcher se dit pisser. On imagine la suite.
La vieille ne fut soulagée de son calvaire que lorsque son mari, inquiet, alla voir le curé pour lui demander des précisions.
Et revint chez lui, en criant, du bas de la colline,  « Pisse vieille, pisse vieille, le curé l'a dit ! ».
 

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BROUILLY Pisse-Vieille 2015

Appellation : AOP Brouilly (cru du Beaujolais)
Surface et Localisation :

1ha91 sur le lieu-dit « Pisse- Vieille » à Cercié

Terroir : sols caillouteux et profonds d’argile, de schiste et de granit.
Exposition : Sud
Cépage :

100 % gamay noir à jus blanc

Age moyen des vignes :

60 ans

Densité de plantation:

9 000 ceps/ha

Rendement moyen: 20 hl/ha
Culture et Vinification:

Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au cuvage. Vendanges égrappées à 50% et macération de 11 jours avec maîtrise des températures (15 °C- 28 °C). Pressurage doux sur pressoir pneumatique.

Élevage :

En cuve béton et en fût de chêne pendant 17 mois. Mis en bouteille sans filtration au domaine le 25/01/2017.

Elevage : Elevage en cuve béton pendant 17 mois. Mis en bouteille au domaine le 25/01/2017.
Dégustation :

Robe très soutenue, violine. Joli nez de fruits rouges et noirs confiturés sur fond fumé. Bouche souple et tendre, au service d'une palette fruitée gourmande.

Jusqu'à 8 années de garde. À consommer à 15 ° C / 16 ° C.

Accord :

Savourez le avec un tournedos Rossini, "flanqué" de quelques cèpes.

 

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Brouilly Pisse Vieille

Brouilly Pisse Vieille

Avec un Brouilly Pisse Vieille

Brouilly Pisse Vieille