brouilly ap

Très influencé par ses 4 terroirs oscillant du granite rose aux substrats marno-calcaires, le Brouilly livre une robe d'un rubis intense et profond, des arômes plus fruités que floraux avec des évocations franches de petits fruits rouges, de prune voire quelques notes minérales qui restituent le bouquet du gamay. De ses tanins fondus, le cru offre finesse et joie. Singularité, aucune des communes de l'appellation ne porte son nom. Le plus étendu et le plus méridional des crus du Beaujolais puise sa dénomination du Mont Brouilly où siégeait Brulius, lieutenant de l’armée romaine.

 

separateur 01

BROUILLY Vuril 2015

 

Appellation: AOP Brouilly (cru du Beaujolais)
Surface et Localisation : 2ha50 sur le lieu-dit « Vuril » à Charentay
Terroir: 2/3 sur des sols profonds d'argile, de limons et de sable et 1/3 sur calcaire blanc
Exposition : Sud
Cépages : 100 % Gamay Noir à jus blanc
Age moyen des vignes:
50 ans
Densité de plantation : 9 000 ceps à l'hectare
Rendement moyen : 30 hectolitres à l'hectare
Culture et vinification: Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au chai. Vendanges égrappées à 50% et macération de 9 jours avec maîtrise des températures (15°C- 28°C). Pressurage doux sur pressoir pneumatique.
Elevage : En cuve béton pendant 17 mois – mise en bouteille au domaine le 25/01/2017
Millésimes disponibles :

Brouilly 2015

Dégustation : Robe rubis, reflets pourpres. Nez composé de petits fruits rouges mûrs, fond épicé. Attaque sur le fruit, bouche souple, concentrée, les arômes sont présents et portés par une certaine fraîcheur. Finale épicée persistante. Un brouilly racé, typé.

Jusqu'à 6 années de garde. A consommer à 14°C/ 15°C.

Dégustez-le entre amis avec une viande rouge grillée et légume de saison.

Accord: Dégustez le entre amis avec une viande rouge et des légumes de saison.
 

Pour accéder à la boutique en ligne, cliquez- ici

Brouilly

Brouilly

Avec un Brouilly

Brouilly