moulin a vent ap

 Le Seigneur du Beaujolais : D'une superficie de 660 ha, ce vignoble ne tient pas son nom d'une commune, mais d'un moulin à vent du XV° siècle.
Présent sur les départements de la Saône et Loire et le Rhône et sur les communes de Romanèche Thorins et Chénas, à une altitude moyenne de 200 m.
Charpenté et complexe, le Moulin-à-Vent est le vin de garde par excellence, jusqu'à 10 ans selon les millésimes.
Ancré dans uN sol composé de granit rose et friable, riche en manganèse sans doute à l'origine de ses caractéristiques, le Moulin-à-vent est un vin intense et tanique.
Avec l'âge, il a tendance à "pinoter", se rapprochant ainsi des vins de Bourgogne.

separateur 01

MOULIN A VENT Les Petit Bois

 

AOC : Cru : "Moulin à Vent"
Sols : Sols profonds de limons et d'argile. Lieu-dit "Les Petit Bois"
Cépages : 100 % Gamay noir à jus blanc
Densité de plantation : 10 000 ceps à l'hectare
Rendement moyen : 20 hectolitres à l’hectare (millésime grêlé en 2016 et 2017)
Exposition : Sud
Vinification : Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au chai.
 Macération en vendange égrappée et sans sulfite de 15-18 jours, avec maîtrise des températures (15°- 28°).
Pressurage doux sur pressoir pneumatique.
Elevage : En cuve béton pendant 15 mois – mise en bouteille au domaine
Millésimes disponibles :

Moulin à Vent 2017

Dégustation :

Cuvée charnue, dense mais tout en rondeur  associant les arômes de petits fruits noirs (cassis) et de fruits rouges à noyaux (cerise, griotte).
A consommer entre 13 à 15°C.
Garde: 6-8 ans

Suggestion :

Râble de lièvre aux giroles et aux cèpes

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Moulin à vent

Moulin à Vent

Avec un Moulin à Vent

Moulin à Vent