moulin a vent ap

 Le Seigneur du Beaujolais : D'une superficie de 660 ha, ce vignoble ne tient pas son nom d'une commune, mais d'un moulin à vent du XV° siècle.
Présent sur les départements de la Saône et Loire et le Rhône et sur les communes de Romanèche Thorins et Chénas, à une altitude moyenne de 200 m.
Charpenté et complexe, le Moulin-à-Vent est le vin de garde par excellence, jusqu'à 10 ans selon les millésimes.
Ancré dans uN sol composé de granit rose et friable, riche en manganèse sans doute à l'origine de ses caractéristiques, le Moulin-à-vent est un vin intense et tanique.
Avec l'âge, il a tendance à "pinoter", se rapprochant ainsi des vins de Bourgogne.

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MOULIN A VENT Les Petit Bois 2013

 

AOC : Cru : "Moulin à Vent"
Sols : Sols profonds de limons et d'argile. Lieu-dit "Les Petit Bois"
Cépages : 100 % Gamay noir à jus blanc
Densité de plantation : 10 000 ceps à l'hectare
Rendement moyen : 45 hectolitres à l'hectare
Exposition : Sud
Récolte : Manuelle, égrappage à 90 %
Cuvaison : 16 jours avec maîtrise des températures (30°C à 32°C)
Pressurage : Horizontal à plateaux
Elevage : En cuve Béton pendant 24 mois. Mise en bouteille au domaine.
Millésimes disponibles :

Moulin à Vent 2013

Dégustation :

Robe grenat sombre
Nez de fruits rouges très mûrs évoluant vers les fruits confits.
Bouche vineuse avec des saveurs de grillé et d'épices.
Bel avenir
Vin de garde. Peut vieillir 8 ans
A consommer à 16 ° C

Suggestion :

Râble de lièvre aux giroles et aux cèpes

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Moulin à vent

Moulin à Vent

Avec un Moulin à Vent

Moulin à Vent