DES VINS IDENTITAIRES ET REPRESENTATIFS DE LEURS TERROIRS

LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT PAR L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE, L'AGRO-ECOLOGIE ET LE BON SENS PAYSAN

AU PIED DU MONT BROUILLY - AU COEUR DU BEAUJOLAIS

DOMAINE FAMILIAL ET 3° GENERATION DEPUIS 1956

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Brouilly  - Vuril

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Très influencé par ses 4 terroirs oscillant du granite rose aux substrats marno-calcaires, le Brouilly livre une robe d'un rubis intense et profond, des arômes plus fruités que floraux avec des évocations franches de petits fruits rouges, de prune voire quelques notes minérales qui restituent le bouquet du gamay.

De ses tanins fondus, le cru offre finesse et joie.

Singularité, aucune des communes de l'appellation ne porte son nom.

Le plus étendu et le plus méridional des crus du Beaujolais puise sa dénomination du Mont Brouilly où siégeait Brulius, lieutenant de l’armée romaine.


AOP BROUILLY (Cru du Beaujolais)
LOCALISATION
2 ha 50 au lieudit Vuril à Charentay
SOLS
Sols profonds d'argile, de limon et calcaire blanc
AGE MOYEN DES VIGNES
50 ans
CEPAGES
100 % Gamay  noir à jus blanc
DENSITE DE PLANTATION
8 000 ceps à l'hectare
RENDEMENT MOYEN
30 hectolitres à l'hectare
EXPOSITION
Sud
RECOLTE
  • Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au chai
  • Macération semi-carbonique (grappe entière) et sans sulfite de 10-12 jours avec maîtrise des températures (15°C - 28°C)
  • Pressurage doux sur pressoir pneumatique.
ELEVAGE
En cuve béton pendant 12 mois – mise en bouteille au domaine sans filtration
DEGUSTATION
  • Cuvée atypique de l'appellation Brouilly et de la région. Vin de gourmandise et de plaisir, marqué par ses arômes de fruits frais, sa souplesse et sa fraîcheur. Parfait allié de vos repas de l'apéritif jusqu'aux fromages
  • A consommer entre 13 et 15°C
  • Garde : 6 à 8 ans
ACCORD METS - VIN
Dégustez le ente amis avec une viande rouge et des légumes de saison
MILLESIME DISPONIBLE
2019 (Produit  certifié en Agriculture Biologique FR-BIO-15)

Brouilly "Pisse Vieille"

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Le climat de Pisse Vieille se compose de 22 hectares exposés plein sud sur un coteau au nord de l'Ardières.
C'est le seul climat reconnu officiellement par l'INAO de l'appellation de Brouilly.
Il est exploité par une douzaine de vignerons. Situé sur une butte en granit avec des conditions favorables à la culture du vin, il donne des vins généreux et intenses. Ce sont les premières parcelles achetées par le Domaine en 1958.
Ce climat si particulier doit sa réputation à une légende :
Une vigneronne très croyante se rendait régulièrement à la confession,chez le curé, pour lui conter ses menus pêchés.
Mais elle n’avait rien de très grave à livrer.
C’est pourquoi, un jour, le curé la libéra en lui disant : « Allez ! Et ne pêchez plus ! ».
Mais comme elle était dure d'oreille, elle comprit : « Allez ! Et ne pissez plus ! ».
Il faut dire qu’en patois beaujolais, pêcher se dit pisser. On imagine la suite.
La vieille ne fut soulagée de son calvaire que lorsque son mari, inquiet, alla voir le curé pour lui demander des précisions.
Et revint chez lui, en criant, du bas de la colline, « Pisse vieille, pisse vieille, le curé l'a dit ! ».


AOP BROUILLY (Cru du Beaujolais)
SURFACE ET LOCALISATION
1ha93 sur le lieu-dit « Pisse- Vieille » à Cercié
SOLS
Sols pauvres et caillouteux de schiste , de granit et d'argile
AGE MOYEN DES VIGNES
80 ans
CEPAGES
100 % Gamay noir à jus blanc
DENSITE DE PLANTATION
8 500 ceps à l'hectare
RENDEMENT MOYEN
25 hectolitres à l'hectare
EXPOSITION
Sud
RECOLTE
  • Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au chai. Macération 100 % grappe entièe sans sulfite de 15-20 jours, avec maîtrise des températures (15° - 28°)
  • Pressurage doux sur pressoir pneumatique
ELEVAGE
  • En foudre de chêne pendant 18 mois. Mis en bouteille au domaine. (07/2020)

DEGUSTATION

  • Cuvée atypique de l’appellation Brouilly. Vin tout en longueur, associant les arômes de fruits rouges à noyaux (cerise, griotte) et d’une belle matière , avec une remarquable finesse des tanins.
  • A consommer entre 14 à 15°C
  • Garde: 8-10 ans
ACCORD METS - VIN
Savourez le avec un tournedos Rossini, "flanqué" de quelques cèpes
MILLESIME DISPONIBLE
2018 (Produit  certifié en Agriculture Biologique FR-BIO-15)

Fleurie - Les Déduits

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Le plus féminin des crus du Beaujolais.

Le Fleurie tire du sol ses qualités gustatives qui associent élégance, finesse et un corps soyeux.

Ce cru profite de la géographie particulière du site, adossé à la chaîne des crêtes d’Avenas, de Durbize et des Labourons.

L’appellation qui fait référence à un légionnaire romain et non à un quelconque bouquet, possède 13 climats différents pour autant de vins typés


AOP FLEURIE (Cru du Beaujolais)
LOCALISATION
1 ha 14 sur le lieudit Les Déduits à Fleurie
SOLS
Sols de sable granitique et d'argile
AGE MOYEN DES VIGNES
40 ans
CEPAGES
100 % Gamay noir à jus blanc
DENSITE DE PLANTATION
10 000 ceps à l'hectare

RENDEMENT MOYEN
30 hectolitres à l'hectare

EXPOSITION
Sud

RECOLTE

  • Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au chai.
  • Macération semi-carbonique (grappe entière) et sans sulfite de 10 - 12 jours, avec maîtrise des températures (15 °C- 28 °C).
  • Pressurage doux sur pressoir pneumatique
ELEVAGE
  • En cuve béton pendant 8 mois.
  • Mise en bouteille au domaine
DEGUSTATION
  • Cuvée "féminine" alliant finesse, onctuosité des tanins et arômes de fruits rouges et floraux comme la violette. Un vin délicat, tout en dentelle
  • À consommer entre 13 et 15°C.
  • Garde : 6-7 ans
ACCORD METS - VIN
Dégustez le avec une fricassée de volaille et pommes de terre nouvelles
MILLESIME DISPONIBLE
2020  (Produit  certifié en Agriculture Biologique FR-BIO-15)

Julienas - Les Fouillouses

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D'une superficie de 595 ha, ce vignoble est situé entre 230 et 430 mètres d'altitude.

Le Juliénas est un des plus septentrionaux des crus du Beaujolais.

Il est situé sur la rive nord de la vallée de la Mauvaise, petit affluent de la Saône.

Marqué par la plus forte diversité de terrains du vignoble de Beaujolais, les ceps se partagent entre sols d'origine granitique à l'ouest et terrains sédimentaires à l'est.


AOP JULIENAS (Cru du Beaujolais)
LOCALISATION
0 ha 72 au Lieu dit "Les Fouillouses" à Juliénas
SOLS
Sols moyennement profond sur "pierres bleues" altérées
AGE MOYEN DES VIGNES
70 ans
CEPAGES
100 % Gamay noir à jus blanc
DENSITE DE PLANTATION
10 000 ceps à l'hectare
RENDEMENT MOYEN
40 hectolitres à l'hectare
EXPOSITION
Sud, à 380 m d'altitude
RECOLTE
  • Vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au chai.
  • Vinification sans sulfites. Vinification en grappe entière, macération de 15 jours avec maîtrise des températures (15° - 28 ° C). Un remontage quotidien.
  • Pressurage doux sur pressoir pneumatique
ELEVAGE
En cuve béton pendant 15 mois - mise en bouteille au domaine

DEGUSTATION

- Robe rouge rubis. Joli nez de fruits rouges et d’épices douces. La bouche combine agréablement fruits et fraîcheur au sein d'une matière généreuse. Finale acidulée plaisante. Pur et simple, il vise le cœur du fruit.
- Jusqu'à 8 années de garde. A consommer entre 14 à 15°C

ACCORD METS - VIN
Pour révéler ses arômes, accompagnez le d'un carré d'agneau aux épices
MILLESIME DISPONIBLE
2020

 

Beaujolais Villages

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Cette appellation s'étend sur la moitié nord du vignoble du Beaujolais, de Mâcon à Villefranche-en-Beaujolais, entre la vallée de la Saône et les sommets des monts du Beaujolais, couvrant les dix appellations communales ainsi que les terrains autour, descendant au sud jusqu'à la vallée du Nizerand et remontant la vallée de l'Ardières jusqu'en amont de Beaujeu.


AOP BEAUJOLAIS - VILLAGES NOUVEAU
LOCALISATION
1ha 75 sur les lieux dits "Chapoly" à Charentay
SOLS
Sols profonds d'argile et de limons
AGE MOYEN DES VIGNES
60 ans
CEPAGES
100% Gamay noir à jus blanc
DENSITE DE PLANTATION
8 500 ceps à l'hectare
RENDEMENT MOYEN
20 hectolitres à l'hectare
EXPOSITION
Sud Est
RECOLTE
  • Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au chai.
  • Macération carbonique (grappe entière) , vinification  sans sulfite de 7 jours avec maîtrise des températures (15°- 28°).
  • Pressurage doux sur pressoir pneumatique.
DEGUSTATION
  • Jeune, gourmand et frais. Du pep's en pagaille, avec des notes d'agrumes et de bonbon anglais.
  • Un "canon" souple et délicat, à boire sans retenue.
  • A consommer ente 12 et 14° C
ACCORDS METS VINS
Servez notre Beaujolais-Villages Nouveau à l’apéritif, sur charcuterie ou viandes rouges et blanches grillées.
MILLESIME DISPONIBLE
2021 (Produit certifié en agriculture biologique FR-BIO-15)
 

 

GRANDS VINS DU BEAUJOLAIS - DOMAINE BERTRAND

375 Rue des Combes  -  69220 CHARENTAY - Tél : + 33 (0)6 95 53 55 91

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