Vins du Beaujolais - Le Domaine Bertrand - L'exploitation

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Le Domaine Bertrand - Charentay en Beaujolais

Le domaine compte aujourd'hui 15,5 ha de vignes âgées d'environ 50 ans et réparties sur 6 communes

grappe 01Beaujolais-Villages : 2 ha 88 a à Charentay - lieux-dits "La Verpillère", "Chêne" et "Chapoly"
grappe 01Beaujolais blanc : 2 ha 15 a à Charentay sur le lieu-dit "Chapoly"
grappe 01Régnié : 0 ha 96 a à Régnié Durette sur le lieu-dit "Ponchon"
grappe 01Brouilly : 2ha 50 à Charentay sur le lieu-dit "Vuril"
grappe 01Brouilly "Pisse Vieille" : 1 ha 91 à Cercié - lieu-dit Pisse-Vieille, célèbre pour son climat et sa légende
grappe 01Fleurie "Les Déduits" : 2 ha 14 à Fleurie sur le lieu-dit "Les Déduits"
grappe 01Julienas : 0 ha 72 a à Juliénas sur le lieu-dit "Les Fouillouses"
grappe 01Moulin-à-Vent : 1 ha 85 à Romanèche Thorins sur le lieu-dit "Les Petits Bois"

Pour une récolte moyenne de de 650 hl
La totalité de notre production est vinifiée au domaine.

Méthodes culturales

Depuis 2017, notre vignoble est en conversion vers l'Agriculture Biologique. La certification sera possible à partir du millésime 2020.

La maîtrise des rendements, le travail des sols par des labours légers et peu profonds, un suivi rigoureux (comptage - contrôles - observations), nous permet de limiter les traitements et d'intervenir si nécessaire dans le respect de l'environnement et du terroir.
L'objectif étant de proposer des vins avec moins d'intrants et qui reflètent parfaitement nos terroirs et notre environnement.

La majorité de nos vignes est enherbé (naturellement ou avec des semis de céréales) afin d'améliorer la structure et la portance du sol, de protéger le sol des agressions climatiques et de faciliter le développement de l'activité biologique.

Pour nos vins rouges, les vignes sont issues du cépage "gamay", raisin à peau noire et jus blanc.
Elles sont plantées à la densité de 8 500 à 10 000 pieds / hectare - taille courte type gobelet.

Les Beaujolais blancs issus du cépage "Chardonnay", sont plantés à la densité de 6 000 pieds / hectare - taille longue type guyot.

Nous avons également entamé la restructuration d'une partie de notre vignoble depuis quelques années en choissisant une conduite en "vigne large" (2m x 0.80m, 6 250 pieds/ha) afin de faciliter la travail du sol, d'aller vers une meilleure aération de la vigne et de réduire le temps de travail à l'hectare.
Cette structure de vigne nous permet également de travailler avec des semis d'hiver (céréales, légumineuses) en inter-rangs afin de travailler et occuper les sols par un couvert végétal.

Vendanges et vinification

La totalité de notre récolte est vendagée à la main, pour éviter tyoute altération et préserver la qualité du raisin.

Les vendanges débutent à maturité optimale et durent de 11 à 13 jours.

Nous adaptons nos cuvaisons et macérations en fonction de chaque appellation, terroir et millésime.

En fonction de ces derniers, nous adopterons notre process de vinification et notamment le choix d'effectuer une macération carbonique (en vendange entière) ou au contraire d'égrapper la vendage à l'image de nos voisins Bourguignons.

Les cuvaisons sont, ainsi, plus tendres pour les Primeurs, les Beaujolais villages ou les Régnié (cuvaison de 4 à 11 jours) et plus robustes pour les autres crus (cuvaison de 14 à 20 jours). Nous décidons de la presse de nos cuvées en fonction de la dégustation des jus.

La maÏtrise des températures, un suivi rigoureux et constant de chaque cuvée (densité, remontage, pigeage, foulage), permet de préserver les arômes originaux et d'affirmer la personnalité de nos vins.

Depuis 2014, nous sommes équipés d'un pressoir pneumatique mobile qui nous apporte précison et finesse tout en minisant le brassage des jus et des raisins.

Nos différentes appellations sont vinifiées et élevées en cuve béton ou fût de chêne.

L'élevage de chaque cuvée sera également dépendant de l'appellation, du terroir et du millésime. Nos élevages se font principalement en cuves béton et en fût de chêne (1/2 muids de 500L et foudre) pour nos vins rouges et en cuve inox pour nos vins blancs et rosés.

Nos élevages s'étendent de 6 mois pour nos cuvées les plus "fruitées", à 18 mois pour nos cuvées plus "généreuses".

Une fois que nous estimons que l'élevage est terminé, nous réalisons la mise en bouteille au domaine après éventuellement une filtration douce.

Un rapide historique

1956 : Installation de Michel et Marcelle sur 5 ha en cru Brouilly sur la commune de saint lager. Cette première année est marquée par la vague de froid et de gel.

1958 : Achat de parcelles sur le climat de Pisse-Vieille en cru Brouilly par Michel et son frère Louis

1964 : Achat des premières parcelles à Charentay, à la Verpillère, en Beaujolais-Villages

1967 : Installation à Charentay et construction du cuvage

1972 : Reprise de parcelle en Brouilly, à Charentay sur le lieu-dit de Vuril

1973 : Début de commercialistaion des vins en bouteille

1974 : Installation de Jean-Pierre, la 2° génération rentre sur le domaine

1996 : Retraite de Marcelle et Michel, installation "officielle" de Maryse et création de l'EARL. Le Domaine exploite à ce moment là près de 20 ha dont 5 ha en cave coopérative.

1998 : 1ière plantation de cépage Chardonnay à Charentay

2009 : Reprise en fermage de 5 ha en cru Fleurie, Moulin à vent et Juliénas

2014 : Installation de Julien, la 3° génération est en place. Début de la restructuration avec replantation de 50 ares en Brouilly à Charentay et 20 ares à Juliénas.

2015: La restructuration du Domaine continue avec la plantation de 53 ares en Brouilly à Charentay, de 16 ares en Moulin à Vent et la plantation de 47 ares en Chardonnay à Charentay, au lieu-dit Chêne.

2016: Adhésion aux Vignerons Indépendants de France.

2017: Début de la conversion vers l'Agriculture Biologique sur 10ha du Domaine