Beaujolais Blanc

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beaujolais blanc

L'appellation régionale "Beaujolais blanc" naît en 1937, sur des sols d'origine calcaire ou argilo-calcaire. Le Beaujolais blanc est un vin rare puisque seulement 160 ha sont cultivés.
Leur vinification est tout à fait différente de celle des vins rouges : le raisin est pressuré dès l'arrivée en cave.
La fermentation dure une quinzaine de jours.

Ces vins sont la perle rare du vignoble.
Ils offrent des arômes subtils de fruits frais et de fleurs blanches.

Dans la lignée de ce grand cépage, ils allient étoffe et fraîcheur, un équilibre abouti entre rondeur et finesse dans lequel se trouve aussi un zeste de complexité.

En d'autres termes, le Beaujolais blanc est à découvrir sans attendre !


APPELLATION
Beaujolais Blanc
LOCALISATION
2ha10 sur les lieux-dits "Les Etangs" et "Chêne" à Charentay
SOLS
Sols profonds d'argile et de limon
AGE MOYEN DES VIGNES
20 ans
CEPAGES
100 % Chardonnay
DENSITE DE PLANTATION
6 500 ceps à l'hectare
RENDEMENT MOYEN
50 hectolitres à l'hectare
EXPOSITION
Sud
RECOLTE
  • Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au cuvage.
  • Pressurage direct sur pressoir pneumatique, vinification à basses températures (16° / 18°C) en cuve inox (90%) et en demi muid (10%)
ELEVAGE
En cuve inox et en demi muid pendant 6 mois . Mise en bouteille au domaine.
DEGUSTATION
  • Robe lumineuse, jaune paille avec des nuances dorées.
  • Nez plaisant aux notes de fruits blancs, de fruits à chair jaune avec une discrète touche citronnée et d'arômes floraux.
  • La bouche est agréable avec une attaque ronde, souple, qui restitue les parfums fruités et floraux du nez et une pointe de vivacité.
  • A l'évolution, vin doté d'un bon compromis gras / fraîcheur.
  • L'ensemble est bien équilibré, avec sur la finale cette note d'amande.
  • A déguster dans les 5 ans .
  • A consommer entre 8 et 10 °C
ACCORD METS - VIN
Osez notre Beaujolais Blanc sur un fromage persillé ou un fromage de chèvre
MILLESIME DISPONIBLE
2018