DOMAINE FAMILIAL ET 3° GENERATION DEPUIS 1956

LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT PAR L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE, L'AGRO-ECOLOGIE ET LE BON SENS PAYSAN

AU PIED DU MONT BROUILLY - AU COEUR DU BEAUJOLAIS

DES VINS IDENTITAIRES ET REPRESENTATIFS DE LEURS TERROIRS

Link to index.php?option=com_content&view=article&id=23&Itemid=112

SALONS, FOIRES & EXPOSITIONS

Rejoignez nous partout en France sur les salons, foires, expositions et lors de nos journées portes ouvertes

Brouilly "Pisse Vieille"

separateur 01

Le climat de Pisse Vieille se compose de 22 hectares exposés plein sud sur un coteau au nord de l'Ardières.
C'est le seul climat reconnu officiellement par l'INAO de l'appellation de Brouilly.
Il est exploité par une douzaine de vignerons. Situé sur une butte en granit avec des conditions favorables à la culture du vin, il donne des vins généreux et intenses. Ce sont les premières parcelles achetées par le Domaine en 1958.
Ce climat si particulier doit sa réputation à une légende :
Une vigneronne très croyante se rendait régulièrement à la confession,chez le curé, pour lui conter ses menus pêchés.
Mais elle n’avait rien de très grave à livrer.
C’est pourquoi, un jour, le curé la libéra en lui disant : « Allez ! Et ne pêchez plus ! ».
Mais comme elle était dure d'oreille, elle comprit : « Allez ! Et ne pissez plus ! ».
Il faut dire qu’en patois beaujolais, pêcher se dit pisser. On imagine la suite.
La vieille ne fut soulagée de son calvaire que lorsque son mari, inquiet, alla voir le curé pour lui demander des précisions.
Et revint chez lui, en criant, du bas de la colline, « Pisse vieille, pisse vieille, le curé l'a dit ! ».


AOP BROUILLY (Cru du Beaujolais)
SURFACE ET LOCALISATION
1ha93 sur le lieu-dit « Pisse- Vieille » à Cercié
SOLS
Sols pauvres et caillouteux de schiste , de granit et d'argile
AGE MOYEN DES VIGNES
80 ans
CEPAGES
100 % Gamay noir à jus blanc
DENSITE DE PLANTATION
8 500 ceps à l'hectare
RENDEMENT MOYEN
25 hectolitres à l'hectare
EXPOSITION
Sud
RECOLTE
  • Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au chai. Macération 100 % grappe entièe sans sulfite de 15-20 jours, avec maîtrise des températures (15° - 28°)
  • Pressurage doux sur pressoir pneumatique
ELEVAGE
  • En foudre de chêne pendant 18 mois. Mis en bouteille au domaine. (07/2020)

DEGUSTATION

  • Cuvée atypique de l’appellation Brouilly. Vin tout en longueur, associant les arômes de fruits rouges à noyaux (cerise, griotte) et d’une belle matière , avec une remarquable finesse des tanins.
  • A consommer entre 14 à 15°C
  • Garde: 8-10 ans
ACCORD METS - VIN
Savourez le avec un tournedos Rossini, "flanqué" de quelques cèpes
MILLESIME DISPONIBLE
2018 (Produit  certifié en Agriculture Biologique FR-BIO-15)

375 Rue des Combes  -  69220 CHARENTAY - Tél : + 33 (0)6 95 53 55 91

Copyright 2022 - Domaine Bertrand  Réalisation Rhône Alpes Multimedia