AU PIED DU MONT BROUILLY - AU COEUR DU BEAUJOLAIS

DOMAINE FAMILIAL ET 3° GENERATION DEPUIS 1956

DES VINS IDENTITAIRES ET REPRESENTATIFS DE LEURS TERROIRS

LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT PAR L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE, L'AGRO-ECOLOGIE ET LE BON SENS PAYSAN

Link to index.php?option=com_content&view=article&id=23&Itemid=112

SALONS, FOIRES & EXPOSITIONS

Rejoignez nous partout en France sur les salons, foires, expositions et lors de nos journées portes ouvertes

Brouilly  - Vuril

separateur 01

Très influencé par ses 4 terroirs oscillant du granite rose aux substrats marno-calcaires, le Brouilly livre une robe d'un rubis intense et profond, des arômes plus fruités que floraux avec des évocations franches de petits fruits rouges, de prune voire quelques notes minérales qui restituent le bouquet du gamay.

De ses tanins fondus, le cru offre finesse et joie.

Singularité, aucune des communes de l'appellation ne porte son nom.

Le plus étendu et le plus méridional des crus du Beaujolais puise sa dénomination du Mont Brouilly où siégeait Brulius, lieutenant de l’armée romaine.


AOP BROUILLY (Cru du Beaujolais)
LOCALISATION
2 ha 50 au lieudit Vuril à Charentay
SOLS
Sols profonds d'argile, de limon et calcaire blanc
AGE MOYEN DES VIGNES
50 ans
CEPAGES
100 % Gamay  noir à jus blanc
DENSITE DE PLANTATION
8 000 ceps à l'hectare
RENDEMENT MOYEN
30 hectolitres à l'hectare
EXPOSITION
Sud
RECOLTE
  • Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au chai
  • Macération semi-carbonique (grappe entière) et sans sulfite de 10-12 jours avec maîtrise des températures (15°C - 28°C)
  • Pressurage doux sur pressoir pneumatique.
ELEVAGE
En cuve béton pendant 12 mois – mise en bouteille au domaine sans filtration
DEGUSTATION
  • Cuvée atypique de l'appellation Brouilly et de la région. Vin de gourmandise et de plaisir, marqué par ses arômes de fruits frais, sa souplesse et sa fraîcheur. Parfait allié de vos repas de l'apéritif jusqu'aux fromages
  • A consommer entre 13 et 15°C
  • Garde : 6 à 8 ans
ACCORD METS - VIN
Dégustez le ente amis avec une viande rouge et des légumes de saison
MILLESIME DISPONIBLE
2019 (Produit  certifié en Agriculture Biologique FR-BIO-15)

375 Rue des Combes  -  69220 CHARENTAY - Tél : + 33 (0)6 95 53 55 91

Copyright 2022 - Domaine Bertrand  Réalisation Rhône Alpes Multimedia