Brouilly - Vuril
Très influencé par ses 4 terroirs oscillant du granite rose aux substrats marno-calcaires, le Brouilly livre une robe d'un rubis intense et profond, des arômes plus fruités que floraux avec des évocations franches de petits fruits rouges, de prune voire quelques notes minérales qui restituent le bouquet du gamay.
De ses tanins fondus, le cru offre finesse et joie.
Singularité, aucune des communes de l'appellation ne porte son nom.
Le plus étendu et le plus méridional des crus du Beaujolais puise sa dénomination du Mont Brouilly où siégeait Brulius, lieutenant de l’armée romaine.
AOP BROUILLY (Cru du Beaujolais) | |
LOCALISATION 2 ha 50 au lieudit Vuril à Charentay | |
SOLS Sols profonds d'argile, de limon et calcaire blanc | |
AGE MOYEN DES VIGNES 50 ans | |
CEPAGES 100 % Gamay noir à jus blanc | |
DENSITE DE PLANTATION 8 000 ceps à l'hectare | |
RENDEMENT MOYEN 30 hectolitres à l'hectare | |
EXPOSITION Sud | |
RECOLTE
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ELEVAGE En cuve béton pendant 12 mois – mise en bouteille au domaine sans filtration | |
DEGUSTATION
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ACCORD METS - VIN Dégustez le ente amis avec une viande rouge et des légumes de saison | |
MILLESIME DISPONIBLE 2019 (Produit certifié en Agriculture Biologique FR-BIO-15) |