Brouilly  - Vuril

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Très influencé par ses 4 terroirs oscillant du granite rose aux substrats marno-calcaires, le Brouilly livre une robe d'un rubis intense et profond, des arômes plus fruités que floraux avec des évocations franches de petits fruits rouges, de prune voire quelques notes minérales qui restituent le bouquet du gamay.

De ses tanins fondus, le cru offre finesse et joie.

Singularité, aucune des communes de l'appellation ne porte son nom.

Le plus étendu et le plus méridional des crus du Beaujolais puise sa dénomination du Mont Brouilly où siégeait Brulius, lieutenant de l’armée romaine.


APPELLATION
AOP Brouilly (Cru du Beaujolais)
LOCALISATION
2 ha 50 au lieudit Vuril à Charentay
SOLS
Sols profonds d'argile, de limon et calcaire blanc
AGE MOYEN DES VIGNES
50 ans
CEPAGES
100 % Gamay  noir à jus blanc
DENSITE DE PLANTATION
8 000 ceps à l'hectare
RENDEMENT MOYEN
40 hectolitres à l'hectare
EXPOSITION
Sud
RECOLTE
  • Vigne labourée, vendange manuelle avec tri successifs à la vigne et au chai
  • Macération semi-carbonique (grappe entière) et sans sulfite de 10-12 jours avec maîtrise des températures (15°C - 28°C)
  • Pressurage doux sur pressoir pneumatique.
ELEVAGE
En cuve béton pendant 10-12 lmois – mise en bouteille au domaine
DEGUSTATION
  • Cuvée atypique de l'appellation Brouilly et de sa région.
  • Vin de gourmandise et de plaisir, marqué par ses arômes de fruits frais, sa souplesse et sa fraîcheur.
  • Parfait allié de vos repas de l'apéritif jusqu'aux fromages
  • A consommer entre 13 et 15°C
  • Garde : 6 à 8 ans
ACCORD METS - VIN
Dégustez le ente amis avec une viande rouge et des légumes de saison
MILLESIME DISPONIBLE
2017